la Piramide Alimentare Toscana
  • la Piramide Alimentare Toscana
    - singola serata 35,00 €
    - singolo ciclo (due serate) 60,00 €
    - ciclo invernale (le prime sette serate) 210,00 €

    inclusa la cena con le pietanze illustrate

    I laboratori di cucina si svolgeranno il martedì, dalle ore 20,00 alle 23,00, presso Cookobio: una piccola introduzione dal punto di vista nutrizionale aprirà ciascun ciclo (sarà con noi la dottoressa Patrizia Bartolini, biologa nutrizionista), seguita da dimostrazioni in cucina con relative informazioni tecnico/pratiche, azione diretta dei partecipanti, assaggio finale delle ricette messe in campo.

    La dottoressa Bartolini ci spiegherà le caratteristiche di ciascun alimento, la sua importanza nell’alimentazione, perché la stagionalità, perché BIO, l’importanza degli abbinamenti tra i nutrienti, le cotture, il glutine.

    L’ordine degli argomenti trattati segue le indicazioni fornite dalla Regione Toscana nella PAT, Piramide Alimentare Toscana.

    Si parte quindi da:

    VERDURA E FRUTTA (6 e 13 NOVEMBRE)

    fresca, cruda e cucinata, secca, congelata
    preparazioni e ricette di insalate, piatti completamente vegetali dagli antipasti ai secondi

    CEREALI (20 e 27 NOVEMBRE): la riscoperta dei nuovi /vecchi cereali

    FARINE, le varie tipologie (00, 0, 1, 2, integrale, con glutine e senza glutine)
    CHICCHI (con glutine e senza glutine)
    preparazioni e ricette del PANE con lievito madre, della PASTA, all’uovo e senza, alla curcuma, all’alga spirulina, di zuppe, primi, secondi

    LEGUMI e FRUTTA SECCA (4 e 11 DICEMBRE): la riscoperta dei nuovi /vecchi legumi

    FARINE e CHICCHI
    preparazioni e ricette del PANE con lievito madre, della PASTA, all’uovo e senza, di zuppe, primi, secondi

    DOLCI DELLE FESTE (18 DICEMBRE)

    piccolo strappo alla regola (visto che i dolci, ahimè, sono all’ultimo gradino della piramide alimentare): le paste lievitate, i biscotti, idee regalo. Nella preparazione, metteremo in campo ciò che abbiamo acquisito nei singoli incontri

    al ritorno dalle festività, faremo insieme una ricognizione di verifica su quanto fatto e detto in precedenza per poi procedere con gli altri argomenti:

    • PESCE E POLLAME
    • FORMAGGIO, UOVA E PATATA
    • CARNE ROSSA , SALUMI E DOLCI

Vuoi iscriverti o chiedere info?

Compila il modulo sottostante per poterti iscrivere o chiedere informazioni riguardo i Laboratori di cucina e sana alimentazione che si svolgono presso COOKOBIO.

nome e cognome*
telefono*
email*
messaggio
Maria Luciana Zullino
Nella mia cucina, mostrerò come utilizzare questi ingredienti, mettendo in pratica le ricette studiate insieme, veloci e facilmente replicabili a casa, spesso inaspettatamente gustose. Seguirà la cena con degustazione dei piatti illustrati durante la serata.
Patrizia Bartolini

Biologa nutrizionista, illustrerà gli aspetti benefici degli ingredienti di stagione, nutrienti e sani, anche di quelli non utilizzati spesso in cucina, buone alternative per chi soffre di intolleranze alimentari, con basso impatto glicemico e allergenico.