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Martedì, 04 Dicembre 2018 19:55

07 dicembre, I ROSSI DEL SUD

costo della serata
€ 38,00
(compresa acqua e caffè)
SU PRENOTAZIONE

Presso Cookobio, Marilù e La Cantina Pinta di Franco Morosi presentano una serata a tema, dove verranno degustati 5 vini rossi del Sud in abbinamento a pietanze

abbinamenti della serata

  • CIMENTO DI PERRICONE 2016 TERRE SICILIANE IGT
    CENTOPASSI (SICILIA)  
    vellutata di fave con cicoria di campo

  • TALO’ PRIMITIVO DI MANDURIA 2016
    SAN MARZANO  (PUGLIA)
    fagottini verza e baccalà su pomodorino

  • BOVALE 2015 MARMILLA IGT
    SU'ENTU (SARDEGNA)   
    agnello con olive

  • TITOLO AGLIANICO DEL VULTURE 2014 - ELENA
    FUCCI (BASILICATA)  
    formaggio a pasta dura con panforte

  • ANTHERES AGLIANICO PASSITO 2009 IRPINIA DOC
    MASTROBERARDINO (CAMPANIA)  
    zuppa di cioccolato amaro con biscotti alle castagne
Venerdì, 23 Novembre 2018 17:32

30 novembre, I ROSSI DEL CENTRO

costo della serata
€ 38,00
(compresa acqua e caffè)
SU PRENOTAZIONE

Presso Cookobio, Marilù e La Cantina Pinta di Franco Morosi presentano una serata a tema, dove verranno degustati 5 vini rossi del Centro in abbinamento a pietanze

abbinamenti della serata

  • BRECCIAROLO 2013 ROSSO PICENO SUPERIORE DOC
    VELENOSI (MARCHE)
    crema di broccolo con aringa

  • CILIEGIOLO 2016 TOSCANA IGT
    SALUSTRI (TOSCANA) 
    acciughe con pomodorino, aglio e prezzemolo

  • RUBESCO VIGNA MONTICCHIO 2008 TORGIANO DOCG
    LUNGAROTTI (UMBRIA)   
    filetto e porcino

  • MALVERNO 2013 MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC
    ORSOGNA (ABRUZZO) 
    formaggio con confettura

  • ALEATICO MACCHIA DEL PRETE 2017 LAZIO IGT
    VILLA PURI (LAZIO)   
    frittelline di farina di castagna e ricotta
Giovedì, 08 Novembre 2018 09:52

16 novembre, I ROSSI DEL NORD

costo della serata
€ 38,00
(compresa acqua e caffè)
PRENOTAZIONI CHIUSE

Cookobio di Marilù e La Cantina Pinta di Franco Morosi presentano una serata a tema, dove verranno degustati 5 vini rossi del Nord in abbinamento a pietanze a base di verdura di stagione, di carne, con formaggi e dolce finale.

I vini della serata

  • CERASA 2016 BUTTAFUOCO DELL’OLTREPO’ PAVESE DOC – PICCHIONI (LOMBARDIA)
  • FUMIN VIGNE LA TOUR 2016 VALLE D’AOSTA DOC- LES CRETES  (VALLE D’AOSTA)
  • SCHIOPETTINO 2013 VENEZIA GIULIA IGT - FERRUCCIO SGUBIN (FRIULI)
  • JEMA CORVINA VERONESE 2011 VERONA IGT – CESARI (VENETO)
  • MERLINO VINO LIQUOROSO - POJER E SANDRI (TRENTINO ALTO ADIGE)
la Piramide Alimentare Toscana
- singola serata 35,00 €
- singolo ciclo (due serate) 60,00 €
- ciclo invernale (le prime sette serate) 210,00 €

inclusa la cena con le pietanze illustrate

I laboratori di cucina si svolgeranno il martedì, dalle ore 20,00 alle 23,00, presso Cookobio: una piccola introduzione dal punto di vista nutrizionale aprirà ciascun ciclo (sarà con noi la dottoressa Patrizia Bartolini, biologa nutrizionista), seguita da dimostrazioni in cucina con relative informazioni tecnico/pratiche, azione diretta dei partecipanti, assaggio finale delle ricette messe in campo.

La dottoressa Bartolini ci spiegherà le caratteristiche di ciascun alimento, la sua importanza nell’alimentazione, perché la stagionalità, perché BIO, l’importanza degli abbinamenti tra i nutrienti, le cotture, il glutine.

L’ordine degli argomenti trattati segue le indicazioni fornite dalla Regione Toscana nella PAT, Piramide Alimentare Toscana.

Si parte quindi da:

VERDURA E FRUTTA (6 e 13 NOVEMBRE)

fresca, cruda e cucinata, secca, congelata
preparazioni e ricette di insalate, piatti completamente vegetali dagli antipasti ai secondi

CEREALI (20 e 27 NOVEMBRE): la riscoperta dei nuovi /vecchi cereali

FARINE, le varie tipologie (00, 0, 1, 2, integrale, con glutine e senza glutine)
CHICCHI (con glutine e senza glutine)
preparazioni e ricette del PANE con lievito madre, della PASTA, all’uovo e senza, alla curcuma, all’alga spirulina, di zuppe, primi, secondi

LEGUMI e FRUTTA SECCA (4 e 11 DICEMBRE): la riscoperta dei nuovi /vecchi legumi

FARINE e CHICCHI
preparazioni e ricette del PANE con lievito madre, della PASTA, all’uovo e senza, di zuppe, primi, secondi

DOLCI DELLE FESTE (18 DICEMBRE)

piccolo strappo alla regola (visto che i dolci, ahimè, sono all’ultimo gradino della piramide alimentare): le paste lievitate, i biscotti, idee regalo. Nella preparazione, metteremo in campo ciò che abbiamo acquisito nei singoli incontri

al ritorno dalle festività, faremo insieme una ricognizione di verifica su quanto fatto e detto in precedenza per poi procedere con gli altri argomenti:

  • PESCE E POLLAME
  • FORMAGGIO, UOVA E PATATA
  • CARNE ROSSA , SALUMI E DOLCI

Non riesco a preparare una cena se non ho la certezza di avere ospiti! A cominciare dalla spesa la mattina!

Se conosco i miei ospiti, so cosa preferiscono...Se non li conosco, posso chiedere loro le preferenze e immaginare, dai toni della prenotazione, quale serata possono attendersi.....

E' una questione di "tensione emotiva", di finalità e scopo, che mi danno l'impulso a cominciare il percorso giornaliero intorno alla cucina.

E poi devo aggiudicarmi i prodotti freschi prima degli altri e questo è possibile solo nelle prime ore della mattinata! 

22 ottobre 2017

Grand Hotel La Pace - Montecatini Terme

Benvenuto Autunno…..la CASTAGNA

menù a base di castagne

Nell’occasione di domenica 22 ottobre 2017, a pranzo, COOKOBIO ti aspetta nelle magnifiche sale del Grand Hotel La Pace per degustare un menù a base di castagne.
E’ previsto anche un menù specifico per bambini

 

Menù

Castagnaccio salato con zucca e gelatina di vino rosso

Tortelli di cinta su crema di castagna

Fagiano arrosto con cavolo cappuccio rosso e crespella al ripieno di castagna

Cheese Cake alle castagne 

Castagnole con ricotta fresca

€ 39,00
(vini esclusi)




Hamburger con patatine

Gelato al Puffo (gelateria Scar

etta) Bibita

€ 15,00

 

Gradita la prenotazione
0572 9240

Giovedì, 28 Settembre 2017 14:37

Pranzo della Domenica al Grand Hotel La Pace

1 ottobre 2017

Grand Hotel La Pace - Montecatini Terme

Benvenuto Autunno…..il FUNGO

menù a base di funghi di stagione

Nell’occasione di domenica 1 ottobre 2017, a pranzo, COOKOBIO ti aspetta nelle magnifiche sale del Grand Hotel La Pace per degustare un menù a base di funghi.
E’ previsto anche un menù specifico per bambini

Menù

Lombetto di coniglio farcito su vellutata di zucca e finferli (galletti)
Lasagna con fungo porcino e mirtillo selvatico
Filetto di maiale con purè di mela e fantasia di funghi
Bavarese ai mirtilli
o
Crostata di ricotta e mela

€ 42,00
(vini esclusi)

Hamburger con patatine
Gelato al Puffo (gelateria Scar
etta) Bibita

€ 15,00

  • I funghi porcini sono del Pesciatino,
  • i mirtilli dell’Abetone,
  • le carni biologiche sono fornite da Podere Monaverde di Pistoia e Savigni di Sambuca Pistoiese,
  • Il gelato al puffo della Gelateria Scaretta è colorato con alga Spirulina
Martedì, 15 Novembre 2016 10:57

Laboratori di Cucina e Sana Alimentazione

Riprendono gli incontri con la dottoressa Patrizia Bartolini, biologa e nutrizionista, che illustrerà gli aspetti benefici di ingredienti spesso non utilizzati in cucina, buone alternative per chi soffre di intolleranze alimentari, con basso impatto glicemico e allergenico, ma sempre e comunque validi aiuti per affrontare i malanni di stagione.

Ecco, quindi, il calendario per l’autunno 2016 delle iniziative sui Laboratori di Cucina e Sana Alimentazione, che si terranno presso la Sala da Pranzo Cookobio.

6 ottobre (giovedì) dalle ore 20,30 alle 23,30

Nuovo incontro con la dottoressa Patrizia Bartolini, sugli ingredienti di stagione, poco utilizzati in cucina ma nutrienti e sani, oltre che alternativi. La dottoressa illustrerà le molteplici virtù della CASTAGNA e della ZUCCA,; Marilù dimostrerà come cucinarle in modo gustoso e alternativo ed i partecipanti degusteranno il frutto delle ricette presentate.

Contributo € 35,00

27 ottobre (giovedì) dalle ore 20,30 alle 23,30

Ancora nel Laboratorio di Cucina per presentare gli ORTAGGI e la FRUTTA dell’AUTUNNO: come preparare una cena gustosa e variata, dove i colori (oltre che i sapori) fanno da padrone. Degustazione finale dei piatti illustrati.

Contributo € 35,00

10 novembre (giovedì) dalle ore 20,30 alle 23,30

Preparazione all’inverno quali alimenti ci aiutano ad affrontare la stagione fredda La dottoressa Bartolini spiegherà i benefici di quegli alimenti che aumentano le difese immunitarie e ci rendono più resistenti ai malanni di stagione. Marilù preparerà per i partecipanti piatti inediti da degustare nel corso della serata.

Contributo € 35,00

24 novembre (giovedì) dalle ore 21,00 alle 23,30

I DOLCI della tradizione NATALIZIA il PANETTONE ed il PANFORTE Dimostrazione pratica di come si possano realizzare ottimi  prodotti con lievito madre e farine semplici, senza ricorrere a premiscelati e preparati vari, con prodotti biologici. Degustazione finale con brindisi.

Contributo € 35,00

12 dicembre (giovedì) dalle ore 21,00 alle 23,30

I DOLCI della tradizione NATALIZIA il PANETTONE ed i RICCIARELLI Dimostrazione pratica di come si possano realizzare ottimi prodotti con lievito madre e farine semplici, senza ricorrere a premiscelati e preparati vari, con prodotti biologici. Degustazione finale con brindisi.

Contributo € 35,00

Per adesioni

telefona al numero 338 22.68.106

o scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

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